La asignatura de "La Alimentación del Deportistas, Nutrición y Ayudas Ergogénicas" es una asignatura actualmente obligatoria del Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte impartido por la ULPGC. El principal objetivo de dicha asignatura es facilitar al alumnado un conocimiento específico acerca de los requisitos y efectos de la alimentación en la práctica de ejercicio físico, en cualquiera de sus ámbitos principales, tanto para la obtención de una mejora de la calidad de vida, como para la mejora del rendimiento deportivo, valorando las distintas modalidades deportivas que se practican y el momento de su ejecución. En esa línea de actuación se sitúa, el conocimiento y la correcta utilización de aquellas sustancias que pueden ser consideradas como ayudas ergogénicas. Esta asignatura siempre abordará dicho objetivo desde una perspectiva puramente científica, alejándonos "de lo que creemos que funciona" para quedarnos simplemente con lo que funciona.

“Toda nuestra ciencia,
comparada con la realidad,
es primitiva e infantil…
Y sin embargo es lo más preciado
que tenemos…”

Albert Einstein
(1879-1955)